Lampascioni alla mediterranea

Quando si pensa alla Puglia ci vengono in mente le sue spiagge dorate e le acque cristalline.

Limitarsi, però, ad ammirare la sua costa è un po’ come fermarsi a mangiare il panzerotto al primo morso: è follia!

È proprio al suo interno, nelle sue campagne, che si scopre la natura generosa di questa terra.

Sono tantissimi i prodotti che i nostri agricoltori con amore e passione coltivano da decenni, regalandoci non solo prodotti eccellenti ma tradizioni e storie che si tramandano da generazioni.

In questa PalÈat i protagonisti sono i “lampascioni”.

Il lampascione, (in dialetto: lampasciuni, pampasciuni), indicato anche come “cipollaccio col fiocco”, “muscaro”, “porrettaccio”, è un bulbo la cui forma si può assimilare a quella di una piccola trottola.

È comune in tutta la Puglia specialmente nelle zone collinari e nelle aree non coltivate.

La raccolta è a mano, molto faticosa perché il bulbo si trova alla profondità di 20-30 cm e, specialmente in passato, avveniva con l’ausilio di un particolare tipo di zappa più lunga di quella tradizionale.

Prima di iniziare con la preparazione, CLICCA QUI per vedere la videoricetta.

Tempo di preparazione

5 minuti + il tempo di cottura dei lampascioni (25 min.)

Ingredienti:

Lampascioni

Carote

Sedano

Pepe

Olio evo

Aceto di vino bianco

Timo agrumato

Origano

Capperini sottosale

Olive nere

Peperoncino

Le quantità? Come diceva la nostra nonna: a “scannaiu”!!!

PROCEDIMENTO

Dopo aver pulito e lessato per 25-30 minuti i lampascioni, conditeli con:

Pepe, olio, aceto, olive, peperoncino, rosmarino, timo agrumato, origano e capperini sottosale.

Mescolate e poi completate con le carote tagliate a rondelle e il sedano.

Girate per bene e se necessario aggiungete un altro giro d’olio extravergine d’oliva che non fa mai male!!!

Consiglio PalÈat

  • Sono consigliati per chi segue una dieta varia ed equilibrata in quanto poveri di calorie (solo 30 calorie in 100gr di alimento);
  • Ma il consiglio principale è quello di non abusarne, in quanto il lampascione ha notevoli effetti lassativi e può causare meteorismo poiché aumenta la fermentazione intestinale;
  • Il lampascione può essere usato anche in ambito cosmetico, infatti pestato e associato a del miele favorisce la maturazione di foruncoli o altre infezioni sottocutanee purulente.
  • Diventano sublimi se accompagnati da una fetta di pane bruschettata.
Martina Lenti
Martina Lenti
Editrice Paléat

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