Orecchiette con cime di rapa

È da questa foto che è nato PalÈat: la tavolozza dei sapori.
Qualche anno fa, per gioco, ho fatto questa  composizione sul mio tagliere tondo, con orecchiette, cime di rapa, aglio e peperoncino.
Mi ero alzata con una grande voglia della mia terra, dell’atmosfera delle domeniche a casa, in famiglia, dei suoi profumi e dei suoi colori; così ho iniziato a pensare a cosa mi avrebbe potuto riportare lì, a casa, nella mia Puglia. Sono andata in cucina , ho aperto il frigo, ho preso un mazzetto di cime di rapa, 2 peperoncini, l’aglio, un po di farina e con la mia GEMELLA abbiamo iniziato ad impastare.
Abbiamo amato questo “quadro”.
Giorgia, mentre ne parlavamo, mi propose di fare la stessa cosa con tutte le altre ricette.
Mettere tutti gli ingredienti che occorrono sul tagliere tondo, come se fossero i colori della tavolozza del pittore.
E così abbiamo fatto.
Così è nato PalÈat: la tavolozza  dei sapori.
Il tagliere è la nostra tavolozza, gli ingredienti i nostri colori.

Tempo di preparazione
30 minuti

Ingredienti per 4 persone
300 gr di orecchiette fresche
1 kg di ci cime di rapa
2 filetti d’acciuga sott’olio
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini secchi (facoltativo)
5 cucchiai di olio evo
Mollica di pane
Sale

PROCEDIMENTO
Lavate le cime di rapa con acqua fredda, mondatele eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo solo le cimette e le foglie più piccole e tenere.
In una pentola d’acqua bollente già salata lessate le orecchiette e le cime per 7 minuti, lasciandole integre e al dente(se il tempo di cottura delle orecchiette è maggiore,fatele cuocere qualche minuto prima).
Nel frattempo in una padella fate scaldare l’olio e fatevi imbiondire gli spicchi di aglio leggermente schiacciati, unite le acciughe, i peperoncini sbriciolati, salate e mescolate per fare insaporire tutti gli ingredienti.
Dopo aver scolato le Orecchiette e le cime, aggiungetele al condimento mescolando in modo che la pasta si insaporisca bene ma senza disfare la verdura.
Condite, infine, con un po’ di mollica abbrustolita in olio.

Consiglio PalÈat
Una volta cotte, le cime di rapa possono essere surgelate per poterle consumare tutto l’anno.

Martina Lenti
Martina Lenti
Editrice Paléat

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