Non è estate senza mare, non è Puglia senza panzerotti!!!
Non è estate senza mare, non è Puglia senza panzerotti!!!
Tempo di preparazione
50 minuti + 5 ore di lievitazione
Ingredienti per 30 panzerotti:
600g di semola
500g di farina 00
300ml di acqua
35g di sale
6 cucchiai di olio
20g di lievito di birra
300 ml di latte
3 cucchiaini di zucchero
PROCEDIMENTO
In una ciotola aggiungete prima le farine e mescolatele, poi aggiungete poco alla volta i liquidi, prima il latte e poi l’acqua nella quale farete sciogliere il lievito fresco e lo zucchero. Completate con l’olio. Quando i liquidi saranno assorbiti unite il sale. Impastate per bene fino ad ottenere una pagnotta liscia e morbida. Lasciate riposare per 10 minuti e poi impastate di nuovo.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore in una ciotola coperta con un panno umido e in questo arco di tempo fate 3-4 pieghe per almeno 2 volte al vostro impasto.
Trascorse le 3 ore iniziate a formare le palline dei panzerotti, dividendo la pagnotta iniziale in salsicciotti che andrete a dividere in palline grandi quanto un kiwi. (circa 35g l’una.)
Lasciate lievitare le palline disposte su un tagliere e copritele con un canovaccio per almeno 90 minuti.
Adesso si procede con la preparazione del ripieno: unite in una ciotola le mozzarelle tagliate finemente, il prosciutto cotto, l’origano, il pomodoro e il sale. Mescolate tutto affinché si amalgamino tutti i sapori.
Quando le palline avranno raddoppiato il loro volume sono pronte per essere stese, farcite e fritte in olio evo caldo.
Consiglio PalÈat