Quando penso alla “Polenta” la mia mente mi trasporta in una di quelle baite in montagna, dove l’aria è secca e fredda e l’unico modo per riscaldarsi è una polenta calda con tanti, tantissimi formaggi.
La polenta si associa alle regioni del Nord Italia, eppure….
Eppure, nelle strade e nei vicoli di Bari vecchia è possibile gustare le “Sgagliozze” che altro non sono che delle fette di polenta che vengono fritte in pentoloni d’olio da massaie che coltivano questa tradizionale usanza di strada sia d’estate che d’inverno.
La polenta non è un prodotto tipico del Sud, tantomeno delle città di mare come Bari, ma quella delle Sgagliozze è un’antica tradizione nata anni fa, risalente alle origini della città quando si avevano a disposizione grandi quantità di olio di oliva e semola di grano, ingredienti principali da cui nacque l’idea della polenta fritta.
La ricetta che vi proponiamo oggi è proprio a base di Polenta! Un’idea sfiziosa e gustosa da proporre come aperitivo o piatto unico a seconda di come deciderete di condirla.